BIO-OXENFLEISCH
Unsere Fleckvieh-Oxen leben bei gutem Wetter auf der großzügigen Bergweide oder im geräumigen und hellen Aktivstall mit Auslauf.
Wir bieten Ihnen Bio-Oxenfleisch frisch vom Hof. Dieses reift nach der „Dry-Aged-Methode“ für mindestens drei Wochen auf natürliche Art und Weise.
Die anschließend erhältlichen Fleischpakete bereitet unser Metzgermeister Josef Hanglberger jun. persönlich für Sie vor.
Vom T-Bone-Steak über Hackfleisch bis hin zum geschmackvollen Rinderbraten bleiben keine Wünsche offen. Je nach Saison bieten wir auch Kartoffeln, Obst und Apfelsaft von unserer Streuobstwiese.
Josef Hanglberger
Metzgermeister
An unseren Verkaufstagen bediene ich Sie persönlich.
BIO-KARTOFFELN
Auf unseren Feldern wachsen Bio-Kartoffeln, die wir Ihnen auch zum Kauf anbieten. Ernährungsphysiologisch sind sie eine wertvolle Ergänzung zu unserem Oxenfleisch.
Kartoffeln sind aus der bayerischen Küche nicht wegzudenken. Ihr Wert wird dennoch oft unterschätzt. Das Kartoffeleiweiß hat eine hohe biologische Wertigkeit, insbesondere wegen des hohen Gehalts an der essentiellen Aminosäure Lysin, wodurch es andere Eiweißarten aufwerten kann.
An Mineralien ist die Kartoffel reich an Kalium, Phosphor, sie enthält auch etwas Calcium und Spuren von Magnesium, Schwefel und Chlor.
Der Gehalt an Vitamin C neben Spuren von Carotin und B-Faktoren in der Frischkartoffel ist wichtig, da die Kartoffel das ganze Jahr über als Vitamin C-Lieferant verfügbar ist.
Der Stärkegehalt ist sortenabhängig.
Hinsichtlich der Kocheigenschaften werden folgende Typen unterschieden:
vorwiegend festkochend: Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Aufläufe, Rösti, Puffer
festkochend: Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln
mehligkochend: Kartoffelsuppe, Gnocchi, Kartoffelknödel, Kroketten
Wir haben im Frühjahr die Sorten Laura, Bernina und Filou gelegt:
Laura: vorwiegend festkochend
Rotschalige Spezialität mit tiefgelber Fleischfarbe, vorzüglicher Geschmack und sehr homogener Form.
Bernina: festkochend
Mittelfrühe, gerne großfallende, meist ovale und dabei tiefgelbe Salatkartoffel mit hervorragender Geschmacksqualität.
Filou: mehligkochend
Mittelfrüh reifende, mehligkochende Speisekartoffel mit runder bis rundovaler Knolle, meist etwas dunkler erscheinende Schale, mit sehr guter Geschmacksqualität.
Überzeugen Sie sich selbst vom guten Geschmack unserer Biokartoffeln!
BIO-OBST
Saisionales Angebot! Hier ein bisschen Infotext zu dem Obst und auch ein paar Fotos wären subba!
BIO-APFELSAFT
Saisionales Angebot! Hier ein bisschen Infotext zu dem Obst und auch ein paar Fotos wären subba!